La Honestidad es uno de los valores más importantes que puede tener cualquier persona u organización, en mi vida siempre me ha servido de guía en todo cuanto he hecho, por ese motivo y en este caso al hablar de AOVE y sus beneficios para la Salud, teniendo en cuenta la información que puedo dar al consumidor ajustado a la legalidad, decir que la normativa que regula dichos aspectos son:

Reglamentos Normativa Reguladora UE

De acuerdo a estas normativas expongo las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables de los alimentos autorizadas, con respeto al AOVE.

Ficha Técnica (para 100 gr.)

Normal

Nuestro AOVE

Kcal  en 100 gr.

899

899

Grasa total

99,9 g

99,9 gr

Ácidos grasos saturados

14,3 g

16,6 g

Ácidos grasos monoinsaturados

73 g

74,8 g

Ácidos grasos poliinsaturados

10 g

8,6 g

Hierro

0,40 mg

0,4 mg

Agua

0,10 g

0,10 g

Vitamina E

12 μg

19,11 μg (100% V.R.N.*)

Vitamina A

800 mg

787mg (98 % V.R.N.*)

*Valores de Referencia de Nutrientes establecidos por el Reglamento (UE) 1169/2011 de 25 de octubre de 2011.

Información Adicional

 

Tocoferoles totales:

 

200,2 mg/kg

• Alfa-Tocoferol

 

187,4 mg/Kg

• Beta-Tocoferol

 

1,9 mg/Kg

• Gamma-tocoferol

 

10,8 mg/Kg

• Delta-tocoferol

 

<1.0

Biofenoles por HPLC:

 

• Biofenoles por HPLC

 

600,4 mg/Kg (tirosol)

• Tirosol

 

1,8 mg/Kg

• Hidroxitirosol

 

1,6 mg/Kg (tirosol)

• Oleocanthal

 

123,3 mg/Kg (tirosol)

Primero haré referencia a los ácidos grasos Insaturados, Monoinsaturados, y Poliinsaturados, así como a los polifenoles, y posteriormente me referiré a los más importantes por separado.

NUTRIENTE

Nuestro AOVE

Declaración autorizada

Ácido grasos monoinsaturados o poliinsaturados

83,40 %

La sustitución de grasas saturadas por grasas insaturadas en la dieta contribuye a mantener niveles normales de colesterol sanguíneo (los ácidos grasos monoinsaturados o poliinsaturados son grasos insaturados)

Ácido grasos monoinsaturados o poliinsaturados

83,40 %

Se ha demostrado que la sustitución de grasas saturadas por grasas insaturadas en la dieta disminuye/reduce el colesterol en la sangre. Una tasa elevada de colesterol constituye un factor de riesgo de cardiopatías coronarias

Ácido alfa-linolénico y ácido linoleico, ácidos grasos esenciales

8,58 %

Los ácidos grasos esenciales son necesarios para el crecimiento y el desarrollo normales de los niños

Ácido alfa-linolénico y ácido linoleico, ácidos grasos esenciales. Estos ácidos esenciales se transforman en el organismo en ácido docosapentaenoico (DHA), ácido eicosapentaenoico (EPA), y ácido docosahexaenoico

8,58 %

El DHA ayuda a mantener unos niveles normales de triglecéridos en la sangre

El DHA y el EPA contribuyen a tener una tensión arterial normal

POLIFENOLES
(antioxidantes naturales)

Los polifenoles del aceite de oliva contribuyen a la protección de los lípidos de la sangre frente al daño oxidativo.

El efecto beneficioso se obtiene con una ingesta diaria de 20 gr de aceite de oliva

Biofenoles

Tirosol

Hidroxitirosol

Oleocanthal

600,4 mg/Kg (Tirosol)
1,8 mg/Kg
1,6 mg/Kg (Tirosool)
123,3 mg/Kg (Tirosol)

Ácido Oleico

Omega 9(ω-9)

73,28 %

La sustitución de grasas saturadas por grasas insaturadas en la dieta contribuye a mantener niveles normales de colesterol sanguíneo.

 El ácido oleico es una grasa insaturada.

Fórmula

Previene y mejora las enfermedades cardiovasculares

Placas Arteria Coronaria

Sistema Circulatorio

Ácido
Palmítico

13,54 %

No existen declaraciones autorizadas, no obstante se puede informar al consumidor sobre los estudios científicos que evidencien beneficios para la Salud

Fórmula

ACIDO GRASO SATURADO, con gran poder antioxidante, con alto contenido en vitamina E y vitamina A

GRAN PODER ANTIOXIDANTE

Favorece la
Circulación Sanguínea

Mejora la Vista

Alto Contenido
de Vitamina E

Esencial para una piel radiante y antioxidante que protege las células

Alto Contenido
de Vitamina A

Nutriente esencial  que beneficia la Visión, el desarrollo del Sistema Inmunitario, y la formación y mantenimiento de las células epiteliales (de la piel y las mucosas)

NUTRIENTE

Nuestro AOVE

Declaración autorizada

ÁCIDOS GRASOS ESENCIALES

 

Ácido Linoleico (ω-6)

7,88%

El ácido linoleico contribuye a mantener niveles normales de colesterol sanguíneo.

El efecto beneficioso se obtiene con una ingesta diaria de 10 gr de ácido linoleico.

Ácido Linolénico (ω-3)

0,70 %

 

Se denominan ácidos grasos esenciales por que el organismo no es capaz de sintetizarlos y necesita obtenerlos de fuera a través de la dieta. Si estos se suministran el organismo humano puede sintetizar el resto de ácidos grasos que necesita. Ambos son importantes componentes estructurales de las membranas celulares que afectan a la fluidez, flexibilidad, permeabilidad y actividad de las enzimas ligadas a la membrana. El cuerpo humano está formado por entre 50 y 100 billones de células, las cuáles cada minuto se estima que se renuevan a un ritmo de un millón por minuto, es decir,   2000 millones en un día. Esto significa que cada 10 años se renuevan todas las células de nuestro cuerpo (teniendo en cuenta que algunas de ellas, como las neuronas, permanecen toda la vida sin renovarse). Asimismo, sus derivados son potentes mensajeros químicos sumamente importantes en las respuestas inmunitarias e inflamatorias.

Ácido Linoleico (ω-6)

7,88%

El ácido linoleico contribuye a mantener niveles normales de colesterol sanguíneo.

El efecto beneficioso se obtiene con una ingesta diaria de 10 gr de ácido linoleico.

Fórmula

Ayuda a Aumentar las Defensas del Cuerpo

Disminuye el Nivel de Grasa Corporal

Disminuye la Presión Arterial

Ayuda a Controlar el Colesterol y Trigliceridos

Reduce el Riesgo de Sufrir Enfermedades del Sistema Circulatorio

NUTRIENTE

Nuestro AOVE

Declaración autorizada

Ácido Linolénico (ω-3):

  • Ácido Gamma-Linolénico
  • Ácido Alga-Linolénico

0,70 %

No existen declaraciones autorizadas, no obstante se puede informar al consumidor sobre los estudios científicos que evidencien beneficios para la Salud.

Fórmula

 

Ácido Gamma-Linolénico

Ácido Alfa-Linolénico

Ayuda al Correcto Funcionamiento del Sistema Nervioso

Ayuda al Sistema  Inmunológico

Forma Nuevas Membranas Celulares

Ayuda a la Retina Ocular

Ayuda a la Fabricación de Hormonas:

  • Glándula Pineal
  • Glándula Pituitaria
  • Glándula Tiroides
  • Glándula Timo
  • Glándula Suprarenal
  • Glándula  Páncreas
  • Glándula Ovario
  • Glándula Testículo

NUTRIENTE

Nuestro AOVE

Declaración autorizada

Ácido
Esteárico

2,43 %

No existen declaraciones autorizadas, no obstante se puede informar al consumidor sobre los estudios científicos que evidencien beneficios para la Salud.

Fórmula

Beneficia a la Piel

NUTRIENTE

Nuestro AOVE

Declaración autorizada

Ácido Palmitoleico

(ω-7)

1,21 %

No existen declaraciones autorizadas, no obstante se puede informar al consumidor sobre los estudios científicos que evidencien beneficios para la Salud.

Fórmula

Beneficioso para Evitar el Aumento de Peso

  • El Reglamento (UE) Nº 1924/2006 DEL PARLAMENTO EUROPEO Y DEL CONSEJO, de 20 de diciembre de 2006, relativo a las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables en los alimentos.
  • El Reglamento (UE) Nº 1925/2006 DEL PARLAMENTO EUROPEO Y DEL CONSEJO, de 20 de diciembre de 2006, sobre la adición de vitaminas, minerales, y otras sustancias determinadas a los ali­mentos.
  • El Reglamento (UE) Nº 1169/2011 DEL PARLAMENTO EUROPEO Y DEL CONSEJO de 25 de octubre de 2011, sobre la información alimentaria facilitada al consumidor y por el que se modifican los Reglamentos Nº 1924/2006 y Nº 1925/2006 del Parlamento Europeo y del Consejo, y por el que se derogan la Directiva 87/250/CEE de la Comisión, la Directiva 90/496/CEE del Consejo, la Directiva 1999/10/CE de la Comisión, la Directiva 2000/13/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, las Directivas 2002/67/CE, y 2008/5/CE de la Comisión, y el reglamento (CE) Nº 608/2004 de la Comisión.
  • El Reglamento (UE) Nº 432/2012 DE LA COMISIÓN de 16 de mayo de 2012, por el que se establece una lista de declaraciones autorizadas de declaraciones saludables de los alimentos distintas de las relativas a la reducción del riesgo de enfermedad y al desarrollo y la salud de los niños, y sus respectivas revisiones.
  • Reglamentos por los que se establecen una lista de declaraciones autorizadas de propiedades saludables de los alimentos distintas de las relativas a la reducción del riesgo de enfermedad y al desarrollo y la salud de los niños.
  • El Reglamento de Ejecución (UE) 2018/775 DE LA COMISIÓN de 28 de mayo de 2018, por el que se establecen disposiciones de aplicación del artículo 26, del Reglamento (UE) Nº 1169/2011, del Parlamento Europeo y del Consejo, sobre la información alimentaria facilitada al consumidor, en lo que se refiere a las normas para indicar el país de origen o el lugar de procedencia del ingrediente primario de un alimento.
  • Reglamento CEE 2568/91 de 11 de julio de 1991 relativo a las características del aceite de oliva y de los aceites de orujo de oliva y sobre sus métodos de análisis.