BENEFICIOS DEL ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA ECOLÓGICO CONTRA EL CÁNCER

En Estudios llevados a cabo con la finalidad de determinar el efecto de la Dieta Mediterránea (DM) sobre el cáncer de mama, el estudio PREDIMED hizo un seguimiento de más de 4.000 mujeres durante 5 años divididas en tres grupos: DM enriquecida en AOVE, DM enriquecida en frutos secos y dieta baja en grasas[1]. Los resultados fueron sorprendentes: por cada 1.000 mujeres, 1.1 desarrollaron cáncer de mama con la dieta de AOVE, 1.8 con la de frutos secos y 2.9 con la dieta baja en grasa. La incidencia de cáncer fue casi 3 veces menor usando la dieta enriquecida con AOVE.

Un trabajo reciente describe un componente del AOVE, el decarboxymethyl oleuropein aglycone (DOA), capaz de inhibir la formación de células madre cancerígenas en diferentes tipos de cáncer de mama. Cuando se administraba en vivo en modelos animales, los autores observaron que el tumor no se formaba durante meses[2]. En un metaestudio muy completo publicado recientemente, se han analizado numerosos trabajos sobre los principales compuestos fenólicos del AOVE: el decarboxymethyl oleuropein aglycone, el hidroxitirosol y el oleocantal[3].

El resumen de todos estos trabajos no deja lugar a dudas: se ha observado que contienen actividad antitumoral y de inhibición de metástasis en diferentes tipos de tumores, como leucemias, cáncer hepático, de colon, mama, próstata y vejiga. Incluso se ha observado, en el caso del cáncer de vejiga tratado con los compuestos fenólicos del AOVE, que su combinación con quimioterápicos la actividad antitumoral de estos disminuye[4].

Se ha relacionado una alta ingesta de AOVE con un menor riesgo de cáncer de cualquier tipo, en especial, de mama y aparato digestivo. Las propiedades anticáncer del aceite de oliva son atribuidas a un alto contenido en ácido oleico y a sus compuestos fenólicos, presentes fundamentalmente en el AOVE. Tiene un efecto antiinflamatorio y reduce el estrés oxidativo, ambos factores determinantes en el proceso de car­cinogénesis en humanos[5]. Dos fitoquímicos estrella en la lucha contra el cáncer son la oleuropeína y el hidroxitirosol, que disminuyen la angiogénesis tumoral y, por tanto, inhiben el crecimiento tumoral.

SE RECOMIENDAN UN CONSUMO DE CUATRO O MÁS CUCHARADAS AL DÍA. TOMARLO EN AYUNAS POR LA MAÑANA, USARLO EN CRUDO PARA ALIÑAR ENSALADAS Y ACOSTUMBRARSE A PONER UN CHORREÓN DE AOVE EN SOPAS, CREMAS, PESCADOS, SALTEADOS DE VERDURAS,……

[1] Mediterranean Diet and Invasive Breast Cancer Risk Among Women at High Cardiovascular Risk in the PREDIMED Trial: A Randomized Clinical Trial. Toledo E, Salas-Salvadó J, Donat-Vargas C, et al. JAMA Intern Med. 175(11)(2015) 1752-1760.

[2] Extra-virgin olive oil contains a metabolo-epigenetic inhibitor of cáncer stem cells. Corominas-Faja B, Lozano Sánchez J et al. Carnicogenesis 39 (4) (2018) 601-613.

[3] Anti-cáncer properties of olive oil secoiridoid phenols: a systematic review of in vivo studies. Fabian R. Food Funct. 7 (2016) 4145-4159.

[4] Extra-virgin olive oil phenols block cell cycle progression and modulate chemotherapeutic toxicity in bladder cáncer cells. Coccia A, Mosca L, Puca R, Mangino G, Rossi A, Lendario E. Oncol Rep. 36(6) (2016) 3095-3104.

[5] Cárdeno A, Sánchez-Hidalgo M, Alarcón-de-la- Lastra C. An update of olive oil phenols in inflammation and cáncer: molecular mechanisms and clinical implications. Curr Med Chem. 2013; 20:4758-76.

MUY IMPORTANTE

Uno de los aspectos más importantes del AOVE Ecológico Oleosalud ® en relación con el CÁNCER es la ausencia de pesticidas, herbicidas y demás productos fitosanitarios utilizados en los tratamientos del olivar. Esta ausencia evita potenciales riesgos de diferentes tipos de cáncer tal y como han demostrado muchos estudios científicos y ponen de manifiesto diferentes organismos internacionales. Así:

•En 1975 la Organización Mundial de la Salud (OMS) clasificó diferentes pesticidas y plaguicidas como peligrosos para la salud humana. Ej: el lindano está prohibido desde 1991, al igual que los pesticidas con arsénico.

•En 2015 la Agencia Internacional de Investigación del Cáncer (IARC) que funciona dentro de la OMS, señaló que el herbicida GLISOFATO, y los insecticidas MALATION Y DIAZINON son probablemente cancerígenos, mientras que los insecticidas PARATION y TETRACLORVINFOS son posiblemente cancerígenos para los humanos[1].

[1] The Lancet Oncology, volumen 112 de la IARC Monographs “Some organophosphate Insecticides and Herbicides: Diazinon, Glyphosate, Malathion, Parathion, and Tetrachlorvinphos”.

BENEFICIOS DE LA AGRICULTURA ECOLÓGICA PARA EL MEDIOAMBIENTE

Otro de los aspectos muy importantes del AOVE Ecológico Oleosalud ® es su sistema de cultivo: “Olivar Ecológico”, y sus beneficios para el medio ambiente:

•      Conservar la Fertilidad del Suelo mediante la utilización óptima de los Recursos Naturales y no los compromete para generaciones futuras. Fertiliza la tierra y frena la desertificación, favorece la retención del agua y no contamina los acuíferos.

•      Desarrollo Sostenible evitando los productos químicos de síntesis.

•      Evita la contaminación y favorece la biodiversidad: debido a la ausencia de sustancias químicas evitan la contaminación del aire, suelo y agua. Además al emplear técnicas más respetuosas genera un aumento de la actividad biológica del suelo, contribuyendo a la conservación del medioambiente. Es respetuosa con la fauna, genera la menor contaminación en aerosoles, produce menos dióxido de carbono, previene el efecto invernadero, no genera residuos contaminantes, y ayuda al ahorro energético al aprovecharse al máximo los recursos naturales.

•      Contribuye al desarrollo de las zonas rurales puesto que requiere mayor volumen de trabajo, por lo que genera empleo.