Estimado Amigo, dada la importancia que el Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE) ECOLOGICO tiene por sus efectos beneficiosos sobre la Salud, debido a los nutrientes que lo componen, creo conveniente informarte del Valor del AOVE Ecológico Oleosalud ®.

En primer lugar, ¿por qué es un Aceite de Oliva Vigen Extra Ecologico?
Las características para la clasificación de los aceites de oliva se encuentran recogidas en los Reglamentos de la Comunidad Europea (CE), especialmente en el Reglamento nº 2598/91 y sus posteriores modificaciones. En la siguiente tabla recogemos las mismas:

característica

Aceite de Oliva Virgen

Descripción

El obtenido del fruto del olivo únicamente por procedimientos físicos mecánicos, o condiciones,
en especialmente térmicas, que no ocasionen la alteración del aceite y que no haya tenido tratamiento alguno distinto del lavado, la decantación, la
centrifugación y el filtrado. En general todos los aceites obtenidos en almazaras tienen la
calificación de «aceites de oliva
vírgenes».

aove ecológico oleosalud (r)

Nuestro aceite ha sido obtenida en el «Molino Camilo de Charilla» (Alcalá la Real) de aceitunas exclusivas de la Hacienda de Toranzo (Finca Peñarubia).
Destacar que la recolección ha sido con peines mecánicos para no dañar las aceitunas, evitando los golpes y su rotura; el transporte se ha realizado en cajas pequeñas para evitar contaminaciones, aumento de temperaturas, así como fermentaciones indebidas. La extracción se ha llevado a cabo a  23ºC, con sus consiguientes ventajas para el mantenimiento de nutrientes, las características  organolépticas y gastronómicas. Aunque el Reglamento de la CE establece un máximo de temperatura de 27°C, en nuestro caso, hemos preferido los 23°C para conseguir unos mayores niveles de aromas, sabores, y nutrientes.

característica

Extra

Descripción

Es el fruto de la aceituna obtenido de frutos sanos recolectados en su mejor momento de madurez y elaborados adecuadamente. Es el mejor de los aceites de oliva, reproduciendo las características de olor y sabor del fruto del que procede, manteniendo los elementos de interés nutricional propio de estos aceites. El Reglamento de la CE establece los siguientes parámetros para la consideración de un aceite de oliva virgen como extra *.

aove ecológico oleosalud (r)

Independientemente de lo explicado en el apartado anterior, decir que las aceitunas se encontraban en el mejor momento de madurez: color envero, tamaño adecuado, y con un rendimiento graso en seco superior a 37 %. Destacar nuevamente la obtención a 23°C.

 
 
* Todos los datos aportaos sobre el AOVE Ecológico Oleosalud ® son el resultado de los diferentes análisis realizados por los laboratorios autorizados.
 
 

característica

Acidez

≤ 0,8 %

Descripción

La acidez determina la cantidad de ácidos grasos libres presentes en un aceite, expresados en ácido oleico (%). El aceite contenido en la aceituna sana que está en el árbol tiene “0” % de acidez libre. La presencia de ácidos libres es, por tanto, una anomalía resultante, entre otros factores, del mal estado de los frutos, mal tratamiento, o  mala conservación de los mismos. Un índice de acidez muy bajo se corresponde con un aceite de alta calidad; valores próximos a 0,1 indican un  perfecto estado de la aceituna y una manipulación correcta de los frutos. Para el consumo humano es apto hasta 2.

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La acidez es de 0,11 %, es decir, un aceite de alta calidad. Este es el resultado del correcto tratamiento dado al fruto en su recolección, trasporte, obtención y conservación. Al recolectarse con peines mecánicos, el fruto no se ha roto, evitando el inicio de los procesos de fermentación y oxidación; por supuesto, no se han mezclado con aceitunas del suelo. Al transportarse en cajas, se ha evitado contaminaciones, aumento de temperaturas que llevan al recalentamiento de la aceituna, inicio de fermentaciones y pérdida de sus características organolépticas y de nutrientes.

característica

Indice de peróxidos mEq O2/Kg ≤ 20

Descripción

Determina el estado de oxidación primaria de un aceite antes de que se aprecie el olor y sabor a rancio. Las grasas se oxidan al entrar en contacto con el oxígeno del aire. Cuando una grasa comienza a oxidarse los primeros compuestos que se producen son los peróxidos. Este índice indica el deterioro que pueden haber sufrido

aove ecológico oleosalud (r)

El índice de peróxidos es de 2,7 meq O2/kg, es decir, muy inferior a 20.
Asimismo, al ser tan bajo, también indica una magnifica composición de componentes de interés nutricional como la vitamina E, resultado de un buen tratamiento del fruto y de la obtención en frío a 23°C, pues aunque se permite  hasta 27°C, a medida que aumenta la temperatura se pierden propiedades, y estos 4°C de diferencia nos permiten obtener un AOVE Ecológico Oleosalud ® de máxima calidad nutricional y organoléptica.
 
 

característica

Ceras mg/Kg
C42+C44+C46 ≤ 150

Descripción

Este índice nos indica si se han llevado a cabo mezclas del aceite de oliva con aceite de orujo, donde el índice es de 2000 mg/Kg. En los aceites vírgenes es hasta 250 mg/Kg.

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Este índice es de 20, es decir, que no tiene ningún tipo de mezcla, todo es Aceite de Oliva Virgen Extra.
 
 

característica

Absorbancia en el ultravioleta
K232 ≤ 2,50

Descripción

Indica al igual que los peróxidos la oxidación inicial de un aceite. Su índice máximo para el aceite virgen extra es de 2,5.

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Este índice es de 1,81, es decir, muy por debajo de 2,5, lo que indica su alta calidad.
 
 

característica

Absorbancia en el ultravioleta
K270 ≤ 0,22

Descripción

Este índice detecta un estado oxidativo más avanzado. Su índice máximo para el aceite virgen extra es de 0,22.

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Este índice es de 0,14, es decir, muy por debajo de 0,22, lo que indica su alta calidad.
 
 

característica

Delta-K
≤ 0,01

Descripción

Se utiliza fundamentalmente como criterio de pureza, para detectar mezclas con aceites refinados. En los aceites vírgenes es inferior a 0,01.

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Este índice es ˂ 0,005, es decir, muy por debajo de 0,01, lo que indica su alta calidad en pureza y, por lo tanto, sin ningún tipo de mezcla.